Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Aktuelles
  • Beratung
  • Wir über uns
  • Publikationen
  • Kontakt
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Unternehmensführung
    • Pflanzen- und Tierproduktion
    • Erwerbskombination
    • Recht, Steuer, Soziales
    • Persönlichkeit
    • Allgemeines
  • Wien
    • Wien
    • Aktuelles
    • Aktuelles zur Coronakrise
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Mitarbeiter
      • Karriere
    • Verbände
    • Presse
    • Newsline
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Stadtlandwirtschaft
      • Wiener Landwirtschaftsberichte
      • Jahrestätigkeitsbericht
    • Bildergalerien
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Ackerkulturen
    • Obstbau
    • Pflanzenschutz
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Grünland & Futterbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Geflügel
    • Schafe & Ziegen
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
    • Allgemeines
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Unternehmensführung
    • Pflanzen- und Tierproduktion
    • Erwerbskombination
    • Recht, Steuer, Soziales
    • Persönlichkeit
    • Allgemeines
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • leitbild © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Publikationen © Archiv
    Publikationen
  • anfahrtsplan © Archiv
    Stadtlandwirtschaft
  • Services für Mitglieder © Archiv
    Wiener Wein
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Wien
  2. Tiere
  3. Schafe & Ziegen
28.02.2019 | von Siegfried Illmayer
Empfehlen Drucken

Qualitätslämmer sind gefragt

Vor Einstieg in Schafhaltung Vermarktung sicherstellen. Für den Markt kommen nur ­bestimmte ­Rassen in ­Frage. Mehr ­Spielraum für ­Direktvermarkter.

Fruchtbare Mutterrassen  gekreuzt mit fleischbetonten Widdern  bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/PseinerFruchtbare Mutterrassen  gekreuzt mit fleischbetonten Widdern  bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/PseinerFruchtbare Mutterrassen  gekreuzt mit fleischbetonten Widdern  bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/PseinerFruchtbare Mutterrassen  gekreuzt mit fleischbetonten Widdern  bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/Pseiner[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2019.02.28%2F1551343938339972.jpg]
Fruchtbare Mutterrassen, gekreuzt mit fleischbetonten Widdern, bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/Pseiner
Die Schafhaltung bietet für viele Betriebe eine besonders interessante Alternative, wie aktuelle Zahlen unterstreichen (siehe unten). Trotzdem sind noch vor dem Einstieg in diese Branche wichtige Faktoren zu berücksichtigen. Die Wahl der richtigen Rasse hängt vor allem mit der Frage „Wie vermarkte ich meine Lämmer?“ zusammen. Solange man die Lämmer für den Eigenbedarf oder die Direktvermarktung verwenden kann, ist man auch in der Frage der Rassenwahl flexibel. Sollen die Lämmer jedoch über Vermarktungsorganisationen abgesetzt werden, ist der Weg der Qualitätslämmerproduktion unumgänglich.

Qualitätslämmer

Was sind Qualitätslämmer? Der „Markt“ – egal ob Lebensmitteleinzelhandel oder die Gastronomie – braucht junge, vollfleischige Lämmer in einheitlicher Qualität. Nicht alle der vielen verschiedenen Rassen sind für diese Form der Produktion geeignet. In der Regel werden fruchtbare Muttertiere eingesetzt, weil die Zahl der geborenen Lämmer für eine wirtschaftliche Produktion wichtig ist.

Schafe nehmen zu

  • Höchststand in der Steiermark. Mit Stichtag 1. April 2018 wurden in der Steiermark 86.600 Schafe gehalten – es ist dies der höchste Stand seit 1946.
  • Meiste Schafhalter. Auch die Anzahl der Schafhalter – es sind 3.389 – ist so hoch wie noch nie. Die Steiermark ist somit jenes Bundesland mit den meisten Schafhaltern.

Gebrauchskreuzung

Damit die Lämmer einen guten Fleischansatz aufweisen, werden die Muttertiere mit Fleischrassen gekreuzt. Natürlich erzielen auch die Lämmer reinrassiger Fleischrassen beziehungsweise gut bemuskelter Landschafrassen die gewünschten Ergebnisse – der Vorteil einer Kreuzung ist jedoch der sogenannte „Heterosiseffekt“, durch den die Leis­tungsfähigkeit und Vitalität bei Kreuzungen in der ersten Generation verstärkt wird.

Umwelteinflüsse

Natürlich spielen Haltung, Fütterung oder das Gesundheitsmanagement ebenfalls eine wichtige Rolle – die wichtigste Voraussetzung ist jedoch die Wahl der richten Rasse. „Sonderrassen“ (besonders kleinrahmige Tiere, Rassen mit zu wenig Fleischansatz, behornte Rassen etc.) sind zunehmend schwerer zu vermarkten.

Lämmer wiegen

Nicht nur die Rasse, sondern auch das entsprechende Schlachtgewicht ist auf den Abnehmer abzustimmen: So brauchen Abnehmer, die überwiegend Teilstücke vermarkten, Lämmer im höheren Gewichtsbereich zwischen 40 und 50 Kilo, Abnehmer, die ganze Schlachtkörper vermarkten, brauchen leichtere Lämmer (Lebendgewicht zwischen 38 und 42 Kilo). So gilt es, die Lämmer zu wiegen und rechtzeitig bei der Vermarktungsorganisation anzumelden, um sie mit optimalem Gewicht und somit auch optimalem Preis vermarkten zu können.

Links

  • Fachstelle für tiergerechte Tierhaltung und Tierschutz www.tierschutzkonform.at

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Wien
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2021 wien.lko.at

Landwirtschaftskammer Wien
Gumpendorfer Straße 15, 1060 Wien

Telefon: +43 (0)1 587 95 28
E-Mail: office@lk-wien.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook
Fruchtbare Mutterrassen  gekreuzt mit fleischbetonten Widdern  bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/Pseiner
Fruchtbare Mutterrassen, gekreuzt mit fleischbetonten Widdern, bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/Pseiner