Besichtigung des Pionierbetriebes ÖsterReis
Am Donnerstag den 11. September
2025 erfolgte als erste
Bildungsveranstaltung der Bildungssaison
25/26 seitens des
LFI Wien die Besichtigung des
Pionierbetriebes ÖsterReis. Die
Firma ÖsterReis ist ein landwirtschaftlicher
Familienbetrieb
in Gerasdorf, der als erster
Produzent österreichischen
Reis erfolgreich anbaut, verarbeitet
und direkt vermarktet.
Die Besichtigung eines solchen
Pionierbetriebes lockte nicht
nur Ackerbaubetriebe. Unter
den 18 Teilnehmern befanden
sich auch Wein- und Gartenbaubetriebe.
Der Firmenchef Gregor Neumeyer, hat seine berufliche Karriere in einem gänzlich landwirtschaftsfremden Bereich begonnen. Da er aber am elterlichen Bauernhof aufgewachsen ist, hat er eine enge Beziehung zur Landwirtschaft und aus Liebe zur dieser Berufung 2016 den elterlichen Betrieb übernommen. Bei einem Feierabendbier mit befreundeten Berufskollegen ist die verrückte Idee entstanden, Reis anzubauen und damit den Reisanbau in Österreich salonfähig zu machen. Gleich zu Beginn der Umsetzung dieser waghalsigen Idee erfuhr der Firmenchef einen herben Rückschlag mit einer gänzlichen Missernte. Gregor hat sich jedoch nicht entmutigen lassen und durch viele gute und hilfsbereite Kontakte zu nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen und Reisbauern in aller Welt die notwendigen Erfahrungen gesammelt und sich das notwendige Know-How angeeignet. Im darauffolgenden Jahr wurde der Familienbetrieb für ihre Hartnäckigkeit dann auch belohnt, indem sie die erste Ernte „ÖsterReis“ einfahren.
In den letzten Jahren ist das Unternehmen beträchtlich gewachsen, und zu einem bedeutenden Produzenten, Verarbeiter und Vermarkter von Bioreis geworden. Durch die Reisproduktion im Trockenanbau unter Einsatz von Feldberegnungsequipment kann Gregor mit ruhigem Gewissen bestätigen, dass der bei ihnen erhältliche Reis gänzlich arsenfrei ist. Da der Reisanbau doch auch mit einiger schweißtreibender Arbeit, besonders hinsichtlich der Beikrautregulierung, verbunden ist, hat Gregor bereits eine Vielzahl an Berufskollegen in Niederösterreich und dem Burgenland, welche Reis produzieren und die Firma ÖsterReis damit beliefern. Bei der Aufbereitung, Weiterverarbeitung unterschiedlicher Reisprodukte sowie Verpackung und Vermarktung steht Gregor seine Familie unermüdlich zur Seite. Gregor Neumeyer und seiner Familie ist es somit gelungen, ein grundsätzlich in Asien beheimatetes Lebensmittel welches über tausende Kilometer um die Welt transportiert wird regional zu produzieren und damit gleichzeitig einen großen Beitrag für den Umweltschutz zu leistet. Dem Firmenchef Gregor Neumeyer, welcher selbst einen Bioackerbaubetrieb führt und die Ängste und Sorgen eines Bauern kennt, war es jedoch mit diesem Projekt weiters sehr wichtig, seinen Berufskollegen aus der Landwirtschaft eine Alternative anzubieten, mit der sie ein Auskommen finden können.
Dies war auch das Anliegen der Landwirtschaftskammer Wien, Landwirten mittels der Besichtigung dieses Pionierbetriebes die Machbarkeit und damit verbundenen Einkommensverbesserung durch die Produktion von Nischenprodukten aufzuzeigen.
Der Firmenchef Gregor Neumeyer, hat seine berufliche Karriere in einem gänzlich landwirtschaftsfremden Bereich begonnen. Da er aber am elterlichen Bauernhof aufgewachsen ist, hat er eine enge Beziehung zur Landwirtschaft und aus Liebe zur dieser Berufung 2016 den elterlichen Betrieb übernommen. Bei einem Feierabendbier mit befreundeten Berufskollegen ist die verrückte Idee entstanden, Reis anzubauen und damit den Reisanbau in Österreich salonfähig zu machen. Gleich zu Beginn der Umsetzung dieser waghalsigen Idee erfuhr der Firmenchef einen herben Rückschlag mit einer gänzlichen Missernte. Gregor hat sich jedoch nicht entmutigen lassen und durch viele gute und hilfsbereite Kontakte zu nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen und Reisbauern in aller Welt die notwendigen Erfahrungen gesammelt und sich das notwendige Know-How angeeignet. Im darauffolgenden Jahr wurde der Familienbetrieb für ihre Hartnäckigkeit dann auch belohnt, indem sie die erste Ernte „ÖsterReis“ einfahren.
In den letzten Jahren ist das Unternehmen beträchtlich gewachsen, und zu einem bedeutenden Produzenten, Verarbeiter und Vermarkter von Bioreis geworden. Durch die Reisproduktion im Trockenanbau unter Einsatz von Feldberegnungsequipment kann Gregor mit ruhigem Gewissen bestätigen, dass der bei ihnen erhältliche Reis gänzlich arsenfrei ist. Da der Reisanbau doch auch mit einiger schweißtreibender Arbeit, besonders hinsichtlich der Beikrautregulierung, verbunden ist, hat Gregor bereits eine Vielzahl an Berufskollegen in Niederösterreich und dem Burgenland, welche Reis produzieren und die Firma ÖsterReis damit beliefern. Bei der Aufbereitung, Weiterverarbeitung unterschiedlicher Reisprodukte sowie Verpackung und Vermarktung steht Gregor seine Familie unermüdlich zur Seite. Gregor Neumeyer und seiner Familie ist es somit gelungen, ein grundsätzlich in Asien beheimatetes Lebensmittel welches über tausende Kilometer um die Welt transportiert wird regional zu produzieren und damit gleichzeitig einen großen Beitrag für den Umweltschutz zu leistet. Dem Firmenchef Gregor Neumeyer, welcher selbst einen Bioackerbaubetrieb führt und die Ängste und Sorgen eines Bauern kennt, war es jedoch mit diesem Projekt weiters sehr wichtig, seinen Berufskollegen aus der Landwirtschaft eine Alternative anzubieten, mit der sie ein Auskommen finden können.
Dies war auch das Anliegen der Landwirtschaftskammer Wien, Landwirten mittels der Besichtigung dieses Pionierbetriebes die Machbarkeit und damit verbundenen Einkommensverbesserung durch die Produktion von Nischenprodukten aufzuzeigen.
Wiener Pionierbetriebe gesucht!
Die Landwirtschaftskammer
Wien ist gerade aufgrund der
erfolgreichen Wiener Projekte
„Wiener Braugerste – Wiener
Bier“ und „Wiener Bio Soja –
Wiener Bio Tofu“, gemeinsam
mit der Firma ÖsterReis darum
bemüht, ein weiteres erfolgreiches
Wiener Produkt zu
kreieren. Generell am Bio-Reisanbau
sowie an der Teilnahme
am Projekt zur Erstellung eines
Bio-Reisproduktes mit Wiener
Stammbaum interessierte
Landwirte können sich gerne
bei Ing. Philipp Prock unter
05 0259 111-24 bzw. philipp.prock@lk-wien.at melden.
Kontakt
-
Ing. Philipp Prock
Gumpendorfer Straße 15
1060 Wien
philipp.prock@lk-wien.at
T +43 5 0259 11124
M +43 664 60259 11124
F +43 5 0259 11121