Faktenblätter zur Stadtlandwirtschaft Wien
Vielfalt Stadtlandwirtschaft Wien
Wussten Sie, dass Wien eine beachtliche Stadtlandwirtschaft hat? Über 400 landwirtschaftliche Betriebe bewirtschaften 6.336 Hektar der Großstadt, was etwa 15 Prozent der Gesamtfläche Wiens entspricht. Rund ein Drittel davon wird sogar biologisch bewirtschaftet.
Die Betriebe der Stadtlandwirtschaft versorgen die Millionenmetropole täglich mit einer Vielfalt an frischen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln.
Über 140 Gemüsegärtner*innen produzieren innerhalb der Stadtgrenzen jährlich etwa 73.400 Tonnen Frischgemüse. Damit erreicht die Stadt eine Selbstversorgungsgrad von über 30 Prozent und liegt bei der Gurkenproduktion sogar an der heimischen Spitze.
Weinliebhaber können sich ebenfalls freuen, denn mit 176 Betrieben und knapp 600 Hektar Rebfläche, davon ein beträchtlicher Anteil biologisch bewirtschaftet, bieten die Winzer:innen eine breite Auswahl an edlen Tropfen. Jährlich werden etwa 2,3 Millionen Liter Wein gekeltert. Auch der Ackerbau gedeiht in Wien, v.a. in den Bezirken Favoriten, Floridsdorf und Donaustadt, wo Feldgemüse, Getreide, Zuckerrüben sowie Öl- und Eiweißpflanzen angebaut werden.
Die Stadt kann auch auf eine lange Tradition im Zierpflanzenbau zurückblicken: Primeln im Frühjahr, Pelargonien im Sommer und Weihnachtssterne im Winter – zu jeder Jahreszeit sind die Wiener Zierpflanzengärtner im Einsatz.
Finden Sie alle Zahlen dazu in unseren Faktenblättern im Download!
Downloads zum Thema
- Faktenblatt Wiener Landwirtschaft - aktualisiert 2024 PDF 164,28 kB
- Faktenblatt Wiener Gartenbau- aktualisiert 2024 PDF 201,98 kB
- Faktenblatt Wiener Weinbau - aktualisiert 2024 PDF 129,66 kB
- Faktenblatt Wiener Ackerbau - aktualisiert 2024 PDF 517,97 kB
- Faktenblatt Spezialprojekte - aktualisiert 2023 PDF 418,77 kB
- Faktenblatt Stadternte Wien 2024 PDF 383,50 kB