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Lebensmittel Trinkwasser: Bedeutung von Eisen und Mangan

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25.06.2019 | von Christoph Zaussinger

Eisen und Mangan werden im Rahmen eines Trinkwasserbefundes untersucht. Je Liter Trinkwasser sollten nicht mehr als 0,2 mg Eisen und 0,05 mg Mangan enthalten sein.

© LK OÖ/Zaussinger
Im Boden ist Eisen für eine rötliche und bläuliche Färbung verantwortlich. Mangan für eine graue. © LK OÖ/Zaussinger

Ursprung von Eisen und Mangan

Diese beiden Metalle kommen ganz natürlich im Boden vor. Mit der Tiefe des Grundwassers nimmt der Gehalt häufig zu.
Immer wieder sorgen auch alte rostige Eisenleitungen für eine Überschreitung. Wenn dies festgestellt wird, sollten sie gegen neue Leitungen getauscht werden.
© LK OÖ/Zaussinger
Trinkwasser soll farblos, geruchlos und im Geschmack neutral sein. © LK OÖ/Zaussinger

Gesundheitlich unproblematisch -im Alltag manchmal unangenehm.

Eisen und Mangan sind grundsätzlich nicht gesundheitsschädlich. Zur Neubildung von Blut wird Eisen sogar benötigt. Manchmal machen sich diese beiden Stoffe jedoch unangenehm bemerkbar. So kann ein erhöhter Eisenwert für einen schalen Geschmack des Wassers verantwortlich sein. Ein Zuviel davon im Wasser kann sich in weiterer Folge in den Leitungen absetzen sowie Flecken auf Wäsche, Waschbecken, Duschtasse, etc. verursachen. Eine rötliche Farbe stammt von Eisen, eine graue von Mangan.
© LK OÖ/Zaussinger
Eisen und Mangan können in großen Filtern (hier der blaue) zurückgehalten werden. © LK OÖ/Zaussinger

Wasseraufbereitung

Durch eine Aufbereitungsanlage können die beiden Stoffe im Wasser stark reduziert werden. Zunächst wird das Wasser belüftet, danach über einen Filter geleitet, in dem der größte Teil des Eisens sowie ein Teil des Mangans ausgeschieden werden.
Trotz des einfachen Prinzips handelt es sich um kostspielige Geräte. Häufig muss auch noch eine Desinfektionsanlage nachgeschaltet werden. Im Filter entwickeln sich Bakterien, die den Ausfällungsprozess positiv unterstützen. Sie können aber dazu führen, dass der Trinkwasserbefund aus bakteriologischer Sicht nicht mehr ganz passt.
Buch_Eigenes Wasser für Haus und Hof.jpg © DI Christoph Zaussinger

Buchtipp

Im Buch Eigenes Wasser für Haus und Hof wird das Thema Wasser umfangreich beleuchtet. Es beinhaltet viele Tipps, eine Anlage richtig herzustellen, bestehende Probleme richtig zu erkennen und mit einfachen Mitteln zu verbessern.

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Jeder Direktvermarkter ist Lebensmittelunternehmer

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