Mehr Wien im Bier
Ottakringer „Wiener Original“ mit Braugerste aus Wien noch wienerischer
Der beste Geschmack ist für
die Ottakringer Brauerei Ährensache!
Um aus dem Ottakringer
„Wiener Original“ ein
noch wienerischeres Produkt
zu machen, besteht der Hauptteil
der Malzmischung nun aus
Braugerste aus Wien. Möglich
wird das durch eine langfristige
Kooperation mit der LK Wien
und 17 Wiener Betrieben.
Geerntet wurde die Wiener
Braugerste erstmals im vergangenen
Sommer, die Vermälzung
erfolgte im Oktober in
der Stadlauer Malzfabrik (STAMAG),
ab Jahresanfang wurde
in der Ottakringer Brauerei gebraut
und abgefüllt. Innerhalb
eines Jahres findet also die Wiener
Braugerste den Weg vom
Saatkorn direkt ins Bierglas der
Bierliebhaber.
Echtes "Wiener Original"
Matthias Ortner, Geschäftsführer
der Ottakringer Brauerei:
„Wir sind eine Wiener Brauerei,
die bekannt für ihre vielfältigen
Biere ist. Daher sind
wir sehr stolz darauf, nun ein
durch und durch echtes „Wiener
Original“ zu brauen und
damit noch Wienerischer zu
sein. Wir legen sehr viel Wert
darauf, die Verbundenheit mit
der Stadt Wien zu leben. Vor
diesem Hintergrund wurde
vergangenes Jahr die Kooperation
mit der Landwirtschaftskammer
Wien geschlossen.
“ Bürgermeister Michael Ludwig: „Es macht mich stolz, dass es Unternehmen wie Ottakringer gibt, die sich seit Jahren ganz klar zu Wien und dem Wirtschaftsstandort bekennen. Dass durch die Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Wien nun auch ganz bewusst Synergien genutzt werden, um ein regionales Produkt zu erzeugen ist eine tolle Sache. Damit haben wir nun unser Wiener Bier.
“ Farbe, Kraft und Geschmack des Bieres werden vor allem vom Malz bestimmt „Das Malz ist die Seele des Bieres“, ergänzt Tobias Frank, Geschäftsführer und 1. Braumeister der Ottakringer Brauerei. „Grundlage für ein gutes Bier ist immer gutes Malz aus einer guten Gerste.
Die Wiener Braugerste wird exklusiv für das Ottakringer ‚Wiener Original‘ verwendet. Sie ist nicht nur ein regionaler Rohstoff, sondern besticht auch durch einen vollmundigen und hochwertigen Geschmack. Damit ist sie perfekt für unseren Klassiker, der auf einer über 100-jährigen Rezeptur basiert und den wir seit 2014 in unserem Sortiment haben."
“ Bürgermeister Michael Ludwig: „Es macht mich stolz, dass es Unternehmen wie Ottakringer gibt, die sich seit Jahren ganz klar zu Wien und dem Wirtschaftsstandort bekennen. Dass durch die Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Wien nun auch ganz bewusst Synergien genutzt werden, um ein regionales Produkt zu erzeugen ist eine tolle Sache. Damit haben wir nun unser Wiener Bier.
“ Farbe, Kraft und Geschmack des Bieres werden vor allem vom Malz bestimmt „Das Malz ist die Seele des Bieres“, ergänzt Tobias Frank, Geschäftsführer und 1. Braumeister der Ottakringer Brauerei. „Grundlage für ein gutes Bier ist immer gutes Malz aus einer guten Gerste.
Die Wiener Braugerste wird exklusiv für das Ottakringer ‚Wiener Original‘ verwendet. Sie ist nicht nur ein regionaler Rohstoff, sondern besticht auch durch einen vollmundigen und hochwertigen Geschmack. Damit ist sie perfekt für unseren Klassiker, der auf einer über 100-jährigen Rezeptur basiert und den wir seit 2014 in unserem Sortiment haben."
Gut zu wissen
- aus einem Hektar Braugersten- Anbaufläche können 25.000 Liter Bier gebraut werden
- pro Hektar wurden 5.500 kg Braugerste geerntet n
- die 5.500 kg Braugerste wurden zu 4.400 kg Malz verarbeitet
- bei 17 kg Malz pro hl Bier sind das 259 hl/ha
- in Dosen/Flaschen 0,5l sind das ca. 51.764 Einheiten, bei 0,33l sind es 77.647 Zutritt bei Krankheitssymptomen bzw. von Angehörigen und Kontaktpersonen mit behördlicher Quarantäne (Funktionäre, Mitglieder, Kunden, Partner, Gästen, etc.)
Regionale Wertschöpfung
Franz Windisch, Präsident
der LK Wien: „Ich freue mich,
dass es uns erstmals gelungen
ist eine Wiedererkennbarkeit
für ein Produkt des Wiener
Ackerbaus zu schaffen. Unsere
Braugerste ist nicht nur ein
regionales, sondern auch ein
qualitativ hochwertiges Produkt,
das die Leistungen unserer
Landwirte kennzeichnet.
Sie wird nach ökologischen
Standards und ganz im Sinne
der Nachhaltigkeit in Wien
kultiviert.“
Die Wiener Braugerste wird
auf einer Fläche von knapp
105 ha auf insgesamt 32 Feldstücken
verteilt auf die Bezirke
Favoriten, Donaustadt, Floridsdorf
und Simmering angebaut:
10. Bezirk: 59,65 ha, 22. Bezirk:
32,45 ha, 21. Bezirk: 10,53 ha,
11. Bezirk: 1,62 ha.
Werbeauftritt "Wiener Original"
Die Bewerbung der Ottakringer
„Wiener Originals mit Wiener
Braugerste“ erfolgt ab 29.
Juni u.a. auf 450 Citylights,
Digi- und Infoscreens sowie via
Radiospots und auf den Social
Media-Kanälen der Ottakringer
Brauerei. Der Kreislauf –
von der Ernte der Wiener Braugerste
im Juli 2019 bei einem
Landwirt im 22. Bezirk, zur Anlieferung
und Vermälzung der Gerste im Oktober in der STAMAG
sowie schließlich zur Anlieferung
des Malzes und dem
Einbrauen bei Ottakringer im
November – wurde von einem
Filmteam begleitet. Dieses Video
wird auf www.mehrwienimbier.
at ausgespielt.
Ebenso gibt es auf dieser
Website ein Gewinnspiel, bei
dem unter dem Motto „Dreh
eine Ährenrunde über Wien“
fünf Heißluftballon-Rundflüge
über Wien und seine Braugerstenfelder
im Ottakringer Heißluftballon
verlost werden.