Tipps und Info für den Buschenschank/Heurigen
Die 2021 neu aufgelegte Broschüre: "Betriebswirtschaft & Marketing beim Bäuerlichen Buschenschank" ist ein weiteres Hilfsmittel zur Unterstützung und Professionalisierung der bäuerlichen Betriebe. Sie ist sowohl für Neueinsteiger in den Betriebszweig als auch für bestehende Buschenschankbetriebe interessant.
In der Broschüre wird umfassend und mit angewandten Beispielen dargestellt, was für den bäuerlichen Buschenschank im Bereich Betriebswirtschaft und Marketing wesentlich ist. Die Inhalte sind u.a. betriebswirtschaftliche Grundlagen, Artikelanalyse der Speisen- und Getränkekarte, Speisenkalkulation, Was bedeutet Marketing, Marketing-Strategie, Operatives Marketing, besondere Qualität und Qualifizierung.
In der Broschüre wird umfassend und mit angewandten Beispielen dargestellt, was für den bäuerlichen Buschenschank im Bereich Betriebswirtschaft und Marketing wesentlich ist. Die Inhalte sind u.a. betriebswirtschaftliche Grundlagen, Artikelanalyse der Speisen- und Getränkekarte, Speisenkalkulation, Was bedeutet Marketing, Marketing-Strategie, Operatives Marketing, besondere Qualität und Qualifizierung.
Rechtsfragen
Bereits 2019 ist die Broschüre "Rechtliches zum Bäuerlichen Buschenschank“ erschienen. Diese beinhaltet alle notwendigen Informationen für bäuerliche Betriebsführer, die einen Buschenschank neu eröffnen möchten. Insgesamt sollen Buschenschenker dabei unterstützt werden, die Qualität und Wertschöpfung dieses Betriebszweiges abzusichern und zu verbessern. Die Inhalte sind u.a. persönliche Voraussetzungen, gewerberechtliche Grundlagen inklusive der landesspezifischen Rechtsgrundlagen, Bestimmungen zu Wein und Obstwein, Lebensmittelhygiene und Allergeninformation, sozialrechtliche Grundlagen, steuerrechtliche Grundlagen sowie Voraussetzungen für einen gewerblich geführten Buschenschank.