Wien-Wein Gruppe fordert: Wien DAC Neu
Das DAC-System muss für
den Wiener Wein rasch reformiert werden. Mit dieser Forderung will die Gruppe „Wien-Wein“ den erreichten Status
des Wiener Weinbaus absichern und für zukünftige Generationen erhalten
Forderung: Ein neues DAC-System für Wien!
Aktuell gibt es ein DAC-Reglement (Districtus Austriae
Controllatus), das ausschließlich Qualität und Herkunft des
„Wiener Gemischten Satzes“
garantiert. Doch Wiener Wein
hat noch viel mehr zu bieten.
Ein DAC-System, das die Vielfalt der typischen Wiener Weine widerspiegelt, muss mehr
als nur diese eine Wein-Spezialität umfassen. Das neue DAC-System, das eine strenge Herkunftspyramide verfolgt, muss
künftig zusätzlich fünf weitere
Rebsorten beinhalten, nämlich Grüner Veltliner, Riesling,
Weißburgunder, Chardonnay
und Pinot Noir.
„Diese Rebsorten haben über
Jahrzehnte hinweg in den besten Rieden unseres Weinbaugebietes herausragende Weine
hervorgebracht. Sie sind somit
besonders geeignet, das Terroir
Wiens in seiner ganzen Vielfalt
und Ausdruckskraft zu repräsentieren“, ist Rainer Christ,
Obmann der WienWein Winzer überzeugt. Angesichts dieser Tatsache sagt die Gruppe: „Wir fordern mit Nachdruck, dass diese fünf Sorten so
schnell wie möglich ins DAC-System aufgenommen werden
sollen.“
„Die DAC-Verordnung für
den Wiener Gemischten Satz
im Jahr 2013 war ein großer Erfolg. Sie kann aber nur der erste Schritt gewesen sein“, meint
Gerhard Lobner vom Weingut
Mayer am Pfarrplatz, „diese
Weinspezialität hat ohne Zweifel große Bedeutung, bildet
aber nur einen Teil unserer reichen Tradition ab.“
Forderung: verpflichtend biologisch / nachhaltig
Die enge Verbindung des
Wiener Weins mit seinem Terroir zeigt sich besonders in
der nachhaltigen Bewirtschaftung: 40 Betriebe kultivieren
259 Hektar biologisch – das
sind rund 44 Prozent der gesamten 588 Hektar. Rechnet
man die zusätzlich nachhaltig
bewirtschafteten Flächen dazu,
wächst dieser Anteil auf mehr
als zwei Drittel. Damit nimmt
die Weinbauregion Wien im
österreichweiten Vergleich die
Spitzenposition ein. Da die
biologische und nachhaltige Bewirtschaftung nicht nur
die Qualität sichern, sondern
auch insgesamt die Zukunft
des Wiener Weinbaus, wollen
die WienWein-Winzer diese
Vorreiterrolle weiter ausbauen
– mit dem Ziel, dass die gesamte Region so rasch wie möglich,
so naturnah wie möglich arbeitet. Deshalb fordert WienWein,
dass alle Weine im künftigen
Wiener DAC-System entweder
biologisch oder nachhaltig zertifiziert sind. Weinmacher Fritz
Wieninger: „Nachhaltigkeit ist
für uns ein Versprechen – an
die kommenden Generationen und an die Stadt, die unseren
Wein einzigartig macht.“
Neue Mitglieder
Die Wiener Gruppe der Österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW) war bisher mit
den Mitgliedern der WienWein-Gruppe ident. Nun wurden zwei neue Mitglieder bei
ÖTW Wien vorgestellt: Peter
Uhler von der Weingärtnerei
Uhler am Reisenberg und Julia Kroiss vom Weingut Kroiss
aus Sievering. Der Betrieb Kroiss bewirtschaftet etwa 7 ha,
bei Peter Uhler sind es knapp 4
ha. Damit sind sie betriebsmäßig die beiden kleineren in der
Gruppe. Alle eint jedenfalls ein
hoher Qualitätsanspruch und
die Vermarktung anhand der
Herkunftspyramide.