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Biosoja: Was bringt eine Schwefeldüngung wirklich?

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03.04.2025 | von Eva Lechner

An den Standort angepasste Sortenwahl, die Beimpfung des Saatgutes mit Rhizobien für einen möglichst hohen Knöllchenansatz und effektive mechanische Beikrautregulierung haben sich als zentrale Einflussfaktoren auf den Biosojaertrag etabliert. In letzter Zeit rückten auch Düngemaßnahmen, speziell eine Schwefeldüngung zum Anbau von Biosoja verstärkt in den Fokus. LK-Experte Martin Fischl nimmt dieses Thema nun genauer unter die Lupe. Hier der Beitrag zum Nachblättern.

Biosoja_Schwefelduengung

Fazit: Auf langsam fließende Schwefelform setzen

Zusammenfassend bleibt festzuhalten, dass eine direkte Schwefeldüngung zum Sojabohnenanbau mit sulfatischen Schwefeldüngern wie Kieserit, nur in seltenen Fällen einen Ertrags- oder Proteineffekt erzielt. Speziell auf Bioflächen mit dem Bewirtschaftungsfokus auf Humuserhalt bzw. Humusaufbau kann der Schwefelbedarf der Soja offensichtlich über die Mineralisierung aus der organischen Substanz sichergestellt werden.
 
Nichtsdestotrotz sollten Bio-Ackerbäuerinnen und -bauern die regelmäßige Schwefelversorgung ihrer Böden nicht aus dem Auge verlieren. Die Strategie, mit einer langsam fließenden Schwefelform, wie Elementarschwefel, die Kulturpflanzenentzüge zu ergänzen, kann hier Sinn machen. Zielführend können etwa 100 kg/ha alle fünf Jahre sein.

Downloads zum Thema

  • Biosoja: Schwefeldüngung auf dem Praxisprüfstand PDF 206,07 kB

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