Hygienestandards für Schule am Bauernhof
Wenn man Wertschätzung
für Lebensmittel lehren möchte,
ist ein verantwortungsvoller
Umgang mit diesen Lebensmitteln
ein Muss. Daher steht die
Hygiene auch bei Schule am
Bauernhof an vorderster Stelle.
Im Rahmen des Bildungsprojekts
Direktvermarktung wurde
nun ein neues Merkblatt
erstellt. Hier können Sie nun
einen kleinen Auszug zu den
Hygieneregeln bei Schule am
Bauernhof lesen.
Vorbereitung
Mit einer guten Vorbereitung kann man bereits viele Risiken minimieren. Klären Sie bereits bei der Terminvereinbarung wie viele Schüler:innen zu Ihnen kommen, ob es bereits Vorwissen gibt zum Umgang
mit Lebensmitteln und ob es in der Klasse Unverträglichkeiten oder Allergien gibt. Sobald die Klasse am Hof ist, schaffen Sie ein Bewusstsein für sauberes und hygienisches Arbeiten. Dies können Sie z.B. schon bei der Erklärung der Hofregeln machen. Lebensmittel werden erst verarbeitet, wenn sich alle vorbereitet haben. Dazu zählt das gründliche Hände waschen, Haare zusammenbinden, Schürzen anziehen und evtl. Kopfbedeckung aufsetzen und den Arbeitsplatz vorbereiten.
mit Lebensmitteln und ob es in der Klasse Unverträglichkeiten oder Allergien gibt. Sobald die Klasse am Hof ist, schaffen Sie ein Bewusstsein für sauberes und hygienisches Arbeiten. Dies können Sie z.B. schon bei der Erklärung der Hofregeln machen. Lebensmittel werden erst verarbeitet, wenn sich alle vorbereitet haben. Dazu zählt das gründliche Hände waschen, Haare zusammenbinden, Schürzen anziehen und evtl. Kopfbedeckung aufsetzen und den Arbeitsplatz vorbereiten.
Richtiges Händewaschen
Das richtige und gründliche
Händewaschen ist ein essentieller
Teil der Hygiene. Achten
Sie hier darauf, dass alle Teilnehmenden
sich gründlich
mit Warmwasser und Flüssigseife
die Hände waschen. Weißen
Sie dabei unbedingt auf
das Waschen von Fingerkuppen,
Fingerzwischenräume,
Daumen, Handgelenke und
die Unterarme hin. Das Händewaschen
ist vor Arbeitsbeginn,
nach dem Kontakt mit Tieren
oder Abfällen, nach dem Toilettengang,
nach Pausen sowie
nach Niesen/Husten/Nase putzen
unbedingt nötig.
Umgang mit Lebensmitteln
Schule am Bauernhof soll
den Schüler:innen Wertschätzung
und einen verantwortungsvollen
Umgang mit Lebensmitteln
vermitteln. Daher
ist es auch beim Verarbeiten
von Lebensmitteln mit den
Kindern und Jugendlichen
nötig, dies zu zeigen und darauf
hinzuweisen. Lebensmittel,
die nämlich auf den Boden
gefallen sind, müssen entsorgt
werden. Daher ist ein achtsamer
Umgang unbedingt nötig.
Im Merkblatt finden Sie Informationen
zum Umgang mit
sensiblen Lebensmitteln wie
Fisch, Eier, Fleisch/Faschiertes
oder Geflügel, sowie Beispiele
zur praktischen Umsetzung.
Das ganze Merkblatt finden Sie
online auf wien.lko.at oder bei
Dipl.-Ing. Katharina Fraiß unter
katharina.fraiss@lk-wien.
at .
Onlineseminar - Hygiene in der Praxis - Bundesweite Weiterbildung Agrarpädagogik
Hygiene und Lebensmittelsicherheit
sind zentrale Themen
für alle, die mit Lebensmitteln
arbeiten: Beim Schule am
Bauernhof-Programm genauso
wie beim Kochkurs oder
beim Schulworkshop. Es wird
empfohlen das Hygienewissen
regelmäßig (alle drei bis
fünf Jahre) aufzufrischen. Aus
diesem Grund wurde speziell
für SaB und Seminarbäuerinnen/-
bauern dieses bundesweite
Onlineseminar konzipiert.
Es bietet Hintergrundwissen
sowie praxisnahe Inhalte und
Fallbeispiele für die Umsetzung.
Zudem gibt es Gelegenheit zum
Austausch und zur Klärung von
Fragen.
- Termin: Di, 20. Jänner 2026, 13.00-16.00 Uhr,
- Zoom, kostenlos
- Referentinnen: DI Dr. Martina Ortner, LKÖ
- Zielgruppe: Schule am Bauernhof-Anbieter:innen und Seminarbäuerinnen und -bauern
- Anmeldung und weitere Informationen: Onlineseminar: Hygiene in der Praxis - bundesweite Weiterbildung Agrarpädagogik | LFI Oberösterreich