FARM UP TALK: Mein Hof-Mein Weg - Podcast
NEU: Episode 9 - Alkoholfreie Getränke aus bäuerlicher Hand
Welche Herausforderungen gibt es bei der Produktion von alkoholfreien Getränken und wie können sie überwunden werden? Welche Rolle spielt die Produktqualität bei Herstellung und Vermarktung? Getränkeexpertin Nicole Klauß und LK-Steiermark-Berater Georg Thünauer geben Antworten auf diese Fragen in der neunten Episode des Farm Up Talk - Podcasts.
-> Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!
-> Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!
Episode 8 - Alternative Finanzierungsformen
Wie können Landwirte alternative Finanzierungsformen nutzen, um ihre Betriebe zu erweitern und innovative Ideen umzusetzen? Welche Rolle spielt die direkte Verbindung zwischen Produzenten und Verbrauchern in neuen Finanzierungsmodellen für die Landwirtschaft? Welche Trends und Entwicklungen bieten Potenzial für innovative Finanzierungsansätze in der Landwirtschaft? Unternehmensberater und Steuerexperte Andreas Schlögl beantwortet diese Fragen im 8. Farm Up Talk - Podcast.
-> Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!
-> Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!
Episode 7- Proteine aus Pflanzenkraft - Mit diesen Produkten neue betriebliche Nischen finden
Welche proteinreichen Pflanzensorten haben Potential in Österreich? Zu welchen Produkten greifen Konsument:innen? Isst die Zukunft vegan? FH-Prof. DI Dr. Simon Berner und Mag. Dr. René Rehorska, Wissenschaftler an der FH Joanneum in Graz, geben Peter Stachel, Innovationsberater in der Landwirtschaftskammer Steiermark, Antworten auf diese Fragen in der siebten Episode des Farm Up Talk - Podcasts.
Episode 6: Tierhaltung im Wandel - neue Ansätze für Ihren Betrieb
Welche Trends gibt es in der Tierhaltung? Was sind treibende Faktoren für Fleischverarbeitungsbetriebe? Rudolf Berger, Eigentümer des Unternehmens Berger Schinken in Sieghartskirchen in NÖ legt besonderes Augenmerk auf Klimaschutz, Plastikreduktion und Tierwohl und gibt Antworten auf diese Fragen in der sechsten Episode des Farm Up Talk - Podcasts. Das Gespräch führt Peter Stachel, Innovationsberater in der Landwirtschaftskammer Steiermark.
Episode 5: Bestehendes neu denken - Mehr Wert aus bäuerlichen Produkten rausholen
Wann sind neue Produkte erfolgreich? Was sollte in der Entwicklung beachtet werden? Stephan Ackermann, Leiter im Produktmanagement bei Pöttinger Landtechnik in Grieskirchen und Experte für das Thema Produktinnovationen und -management, gibt Antworten auf diese Fragen in der fünften Episode des Farm Up Talk - Podcasts.“
Episode 4: Mit Fisch & Co wirtschaften - Möglichkeiten betrieblicher Standbeine für Ihren Hof
Der Selbstversorgungsgrad bei Speisefisch, Krebs- und Weichtieren liegt bei etwa 5%. Wie kann Fisch in Österreich ressourcenschonend und nachhaltig erzeugt werden? Lukas Gansterer, Geschäftsführer der Blün GmbH, erzählt in der vierten Episode des Farm Up Talk - Podcasts von Aquaponik, ein System welches Fisch- und Pflanzenproduktion in ein und demselben Wasserkreislauf kombiniert.
Episode 3: Vom Feld in kompakte Dosis - nährstoffreiche Verarbeitungsmethoden
Wie beeinflusst der gesellschaftliche Wandel unsere Essgewohnheiten? Was sind aktuelle Food-Trends? Was bedeuten dieses Food-Trends für die Landwirtschaft und wie können landwirtschaftliche Betriebe am Puls der Zeit bleiben? Hanni Rützler, Autorin des Food-Reports, gibt Antworten auf diese Fragen in der dritten Episode des Farm Up Talk - Podcasts. Hanni Rützler erforscht seit über 25 Jahren die Zukunft unserer Esskultur, welche sie jährlich im Food-Report darstellt. Veronika Ploner, akad. BT, ist Innovationsberaterin in der Bezirksbauernkammer Kirchdorf-Steyr in Oberösterreich.
Episode 2: Alternativen zur Grünlandverwertung - innovative Wege in eine neue Zukunft
Ein Grünland-Smoothie für die tierische Ernährung, Grünland als Rohstoff für Biogas oder Heupellets für die Biomasse-Heizung - können dies Alternativen zur Nutzung von Grünland sein? Ing. Reinhard Resch von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein erläutert in der zweiten Episode des Farm-Up-Talk-Podcasts die Chancen und Risiken verschiedener alternativer Verwertungswege, basierend auf aktuellen Forschungsergebnissen, und er zeigt auf, welche Kompetenzen Betriebe brauchen, um mit diesen erfolgreich zu sein.
Episode 1: Klimafit ist zukunftsfit - Wie Land- und Forstwirt:innen dem Klimawandel erfolgreich begegnen
Der Klimawandel als Chance, wirklich wahr? In der ersten Episode unseres neuen Podcasts "Farm up Talk", erklärt Mag. Josef Rohregger, MBA, im Gespräch wissenschaftliche Daten und Fakten zum Klimawandel, erläutert welche Chancen und Herausforderungen der Klimawandel für die Land- und Forstwirtschaft bringt und was Sie konkret tun können.
Der FarmUp Talk Podcast ist auch verfügbar auf