Wie entwickeln sich Österreichs Ackerflächen?
Es wurden Bodenuntersuchungsergebnisse aus über drei Jahrzehnten zusammengetragen und deren Entwicklung regional dargestellt. Der Autor Armin Bajraktarevic bezeichnet dieses umfangreiche Werk mit 488 Seiten als „Nachschlagwerk für die Praxis, Forschung, Beratung und Agrarpolitik“.
Beschrieben werden die Entwicklung wesentlicher Bodenparameter wie Bodenreaktion (pH-Wert), Phosphor- und Kalivorräte, Magnesiumgehalte, Entwicklung einiger Spurenelemente und des Humusgehaltes.
Beschrieben werden die Entwicklung wesentlicher Bodenparameter wie Bodenreaktion (pH-Wert), Phosphor- und Kalivorräte, Magnesiumgehalte, Entwicklung einiger Spurenelemente und des Humusgehaltes.
Die Humusgehaltswerte im Oberboden der Ackerflächen sind in den vergangenen drei Jahrzehnten recht erfreulich angestiegen, als Beispiel dafür ist die Entwicklung der Zentralwerte (Mediane) im Kleinproduktionsgebiet Marchfeld dargestellt.
Die gesamte Studie finden Sie im Downloadbereich auf lk-online unter diesem Link: https://noe.lko.at/wie-entwickeln-sich-%C3%B6sterreichs-ackerfl%C3%A4chen+2400+4106204
Die gesamte Studie finden Sie im Downloadbereich auf lk-online unter diesem Link: https://noe.lko.at/wie-entwickeln-sich-%C3%B6sterreichs-ackerfl%C3%A4chen+2400+4106204