11 Handlungsfelder für die Stadtlandwirtschaft Wien 2025
Ausgangspunkte der 11 Handlungsfelder (S. Projektstrukturplan), die konkrete Maßnahmen und Projekte für die Zukunft der Stadtlandwirtschaft beinhalten, waren Fakten wie die steigenden Bevölkerungszahlen, die Idee, Trends wie die verstärkte Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln für die Betriebe zu nutzen, die Ökologisierung sowie die Digitalisierung in allen Bereichen der landwirtschaftlichen Arbeit voranzutreiben und dabei agrarische Flächen für unsere Mitgliedsbetriebe zu sichern. Fragen nach den künftigen Herausforderungen für die Branche, wie man diesen begegnet und die Zukunftstrends im urbanen Raum mitträgt, gaben schließlich die Stoßrichtung vor.
Als übergeordnetes strategisches Ziel definiert wurde die Schaffung einer Dachmarke Stadternte Wien (www.stadternte.wien ) für die Wiedererkennbarkeit aller Produkte der Wiener Landwirtschaft nach dem Vorbild des "Wiener Weins", die zum einen die Herkunft klar sichtbar machen und zum anderen das Image der bäuerlichen Erzeuger und ihrer Produkte heben sowie die Akzeptanz steigern soll. Ebenfalls im Fokus steht die Standortsicherung, die darauf abzielt, wertvolle Flächen für die Lebensmittelerzeugung zu bewahren und damit für die bäuerlichen Betriebe in weiterer Folge Wertschätzung und Wertschöpfung zu gewährleisten.
Als drittes Ziel wurde fixiert, Wien bis zum Jahr 2025 zum Bio-Bundesland Nummer eins zu machen. Zur Umsetzung dieser Vorgaben wurden elf Handlungsfelder mit möglichen Maßnahmen skizziert.
Als übergeordnetes strategisches Ziel definiert wurde die Schaffung einer Dachmarke Stadternte Wien (www.stadternte.wien ) für die Wiedererkennbarkeit aller Produkte der Wiener Landwirtschaft nach dem Vorbild des "Wiener Weins", die zum einen die Herkunft klar sichtbar machen und zum anderen das Image der bäuerlichen Erzeuger und ihrer Produkte heben sowie die Akzeptanz steigern soll. Ebenfalls im Fokus steht die Standortsicherung, die darauf abzielt, wertvolle Flächen für die Lebensmittelerzeugung zu bewahren und damit für die bäuerlichen Betriebe in weiterer Folge Wertschätzung und Wertschöpfung zu gewährleisten.
Als drittes Ziel wurde fixiert, Wien bis zum Jahr 2025 zum Bio-Bundesland Nummer eins zu machen. Zur Umsetzung dieser Vorgaben wurden elf Handlungsfelder mit möglichen Maßnahmen skizziert.